некрополи или иными словами «города мертвых» привлекают туристов, приоткрывая дверь в загадочный мир прошлого.
в италии существует несколько некрополей, являющихся наследием юнеско.
некрополь тувикседду на острове сардиния в окрестностях города кальяри, на территории которого найдены больше 1000 могил карфагенского и древнеримского периодов.
античный этрусский некрополь монтероцци, расположенный на одноименном холме возле города тарквиния, включает захоронения, сделанные в 9-1 веках до н.э., состоит из 6000 гробниц, вырубленных в скалах. планировка некрополя напоминает градостроительные схемы этрусской цивилизации, а склепы копируют их здания. типы гробниц менялись со временем и зависели от традиций религии, направлений в искусстве и благосостояния умерших. в настоящее время открыто 19 отдельных гробниц. например, есть гробница с изображением сцен охоты и рыбалки, гробницы быков и львиц, леопардов.
этрусский некрополь в районе города черветери региона лацио когда-то входил в союз 12 независимых городов-государств этруссии. самым большим и единственно доступным для обозрения является некрополь бандитачча, представляющий целый город с каменными могилами, улицами и переулками.
некрополь панталика на острове сицилия состоит примерно из 5 тысяч гробниц, вырубленных в скалах иблейских гор в долине рек анапо и кальчинара в провинции сиракузa. название происходит от арабского «buntarigah» (пещеры), из-за присутствия множества естественных и искусственных пещер.
считается, что его создали сикулы, народ, появившийся на сицилии в конце бронзового века. они пытались найти укромное место от постоянных набегов. ущелье, закрывающее поселение и дающее преимущество при обороне, было лучшим местом для основания города. согласно раскопкам с 1250 по 650 год до н.э. был периодом расцвета панталики. потом город был экспансирован сиракузами и перешёл под влияние греков и стал заброшен.
панталика состоит из нескольких некрополей. самым древним считается северо-западный, большим - северный. в некрополе каветта можно увидеть строения византийской эпохи.