мы писали о традиции студентов итальянских вузов надевать лавровый венок на выпускной. сегодня познакомимся подробнее с системой высшего образования.
обучение в италии гибкое и базируется на индивидуальном подходе.
итальянские университеты активно поддерживают иностранных студентов через стипендии и доступное обучение.
для поступления в университет необходимо 12 лет обучения. высшее образование в италии соответствует болонской системе.
первый уровень - бакалавриат (laurea triennale). длится 3 года, дает базовые знания.
второй уровень - магистратура (laurea magistrale). длится 2 года и предполагает более углубленную программу.
третий уровень - докторантура (dottorato di ricercа). длится 3–5 лет, ориентирован на научные исследования.
✦ для таких специальностей, как медицина, ветеринария, архитектура, юриспруденция существует единый цикл обучения (ciclo unico), который длится от 5 до 6 лет.
✦ в итальянских вузах действует система кредитов - cfu (crediti formativi universitari). 1 cfu соответствует примерно 25 часам учебной нагрузки.
для завершения обучения на бакалавриате нужно набрать 180 cfu, в магистратуре - 120 cfu.
кредиты присваиваются за лекции, семинары, практические работы, стажировки, экзамены, курсовые и дипломные работы. система кредитов облегчает переход в другой вуз и позволяет самостоятельно корректировать программу обучения.
✦ в италии максимальная оценка - 30 баллов, а минимальная - 18. если работа студента заслуживает отдельного внимания, преподаватель может поставить 30 e lode, что означает максимальный бал «и похвала».
итоговая оценка за обучение высчитывается как средневзвешенное значение всех экзаменов и выражается по 110-балльной шкале, где 66 - минимальный проходной балл.
✦ учебный год делится на 2 семестра. после чего проходят сессии.
appello - это возможность сдать экзамен в определенную дату. в рамках каждой сессии может быть несколько appelli для одного предмета (обычно 2–3). студенты сами решают, в каком appello сдавать экзамен, и могут перенести его, если чувствуют себя не готовыми.